Ideenwettbewerb der Kölner Hochschulen 2018

Wir suchen die besten Geschäftsideen und belohnen diese mit Startkapital!

Jedes Jahr richtet das hgnc einen Ideenwettbewerb für die Kölner Hochschulen aus. Dieser richtet sich an Studierende, MitarbeiterInnen und AbsolventInnen (bis zu fünf Jahre) der Mitgliederhochschulen des hgnc e.V. In der Vergangenheit konnten wir so bereits vielversprechende Start-ups zu Tage fördern und auf den ersten Schritten in die Selbstständigkeit begleiten.

Auch dieses Jahr machen wir uns auf die Suche nach unentdeckten Start-ups und guten Gründungsprojekten. Wenn Ihr also eine Geschäftsidee im Kopf habt oder gar bereits daran arbeitet, fasst diese in einer 3-seitigen Ideenskizze zusammen und reicht sie bei uns ein!

Ob Ihr wissensbasierte Dienstleistungen anbieten möchtet, ein technologisches Produkt feilbietet oder eine soziale Innovation im Kopf habt, ist vollkommen unerheblich. Wichtig ist nur, dass Ihr uns zeigt, dass Ihr die fürs Gründungsprojekt benötigte Expertise im Studium erworben habt. Bitte beachtet in Euren Ausführungen die folgenden Leitfragen.

Die Leitfragen

A. Das Produkt/ die Dienstleistung

• Welches Problem (am Markt/ in der Gesellschaft) hast Du identifiziert?
  • Wie sieht die Lösung aus?
  • Wie lautet das zentrale Nutzenversprechen Deines Produkts/Deiner Dienstleistung gegenüber dem Kunden?
  • Wie ist der Stand der Entwicklung?

B. Kunden und Markt

• Wer sind die Kunden für das Produkt/die Dienstleistung?
  • Wer sind die Wettbewerber?
  • Welchen Vorteil bietet Dein Produkt/Deine Dienstleistung gegenüber den bereits vorhandenen Angeboten?

C. Team und Planung

• Welches für das Vorhaben relevante Wissen aus Studium oder Beruf besteht bereits?
  • Welche wichtigen Meilensteine sind bei der Umsetzung in den nächsten 12 Monaten zu erfüllen?

Bitte achtet bei der Erstellung der Ideenskizze auf die Stringenz der Argumentationskette Problem >> Lösung >> Nutzen für den User/Kunden. Das wird ein zentrales Bewertungskriterium sein. Eure Geschäftsideen werden natürlich absolut vertraulich behandelt.

Einsendungsschluss und Termine

Einsendeschluss für die dreiseitige Ideenskizze ist der 14. Oktober 2018, 24:00 Uhr. Bitte sendet Euer Dokument mit beigefügtem Teilnahmeformular (Download siehe Seitenende) an hgnc@hgnc.de.

Die Auszeichnung der SiegerInnen erfolgt am 30. Oktober 2018 im Rahmen der Auftaktveranstaltung ,,NUK-Gründer-Akademie Köln“, die von der Kreisparkasse Köln gesponsort wird.

Preise & Feedback

Das hgnc prämiert die besten drei Ideenskizzen mit Geldpreisen.

1000€ für den 1. Platz

500€ für den 2. Platz

250€ für den 3. Platz

Der 4. und 5. Platz erhalten Sachpreise. Zudem werden wir Sonderpreise für„Technologie und Wissensbasierte Dienstleistungen“, sowie „Soziale Innovation und Nachhaltigkeit“ auslosen.

Die TeilnehmerInnen erhalten auf Wunsch im Zuge eines Beratungsgespräches ein Feedback zu Ihrer Idee. Aufbauend auf diesem Feedback kann die Geschäftsidee weiterentwickelt und die Teilnahme an der 1. Stufe des NUK-Businessplan-Wettbewerbs (Einreichung Anfang Januar 2019) ermöglicht werden. Hier geht es zur Übersicht der Preisträger im Ideenwettbewerb 2017.