„startup your idea“- Gründungsideenwettbewerb 2021: Das Finale

21. Januar 2021, 18:00 - 22:00

Deine Idee von heute für die Gesellschaft von morgen

Du hast eine innovative, kreative und zukunftsweisende Gründungsidee, weißt aber noch nicht, wie du diese umsetzen sollst? Der Gründungsideenwettbewerb des GATEWAY Exzellenz Start-up Center und der WiSo-Fakultät an der Universität zu Köln fördert deine Idee! Dabei ist es egal, ob sich die Idee auf eine Dienstleistung oder ein Produkt bezieht, oder ob es um die gesellschaftliche Nutzung von Forschungsergebnissen geht.

Worum geht’s?

• Förderung innovativer, kreativer und zukunftsweisender Gründungsideen aus allen Disziplinen.
  • Der Kern ist eine aussagekräftige Kurzdarstellung der Gründungsidee
  • Zielgruppe sind Studierende aller Fakultäten (Bachelor- und Masterstudierende sowie Promovierende).
  • Setzt sich ein Team aus Studierenden verschiedener Hochschulen zusammen, könnt ihr trotzdem teilnehmen. Wichtig ist nur, dass mindestens ein Teammitglied an der Universität zu Köln eingeschrieben ist.

Das gibt es zu gewinnen:

zweckgebundenes Preisgeld* im Wert von:
1. Platz: 5.000 Euro
2. Platz: 3.000 Euro
3. Platz: 1.000 Euro

*Das Preisgeld besteht aus Sachleistungen (Hardware, Beratungsgutscheine, Teilnahme an Veranstaltungen etc.) im genannten Gegenwert. Im Anschluss an die Prämierung erhalten die Gewinnerteams die erste Hälfte des jeweiligen Preisgeldes. Die Auszahlung der zweiten Hälfte erfolgt sechs Monate nach der Prämierung, insofern nachgewiesen werden kann, dass die Arbeit an der Gründungsidee fortgesetzt wurde. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Was bietet dir der Wettbewerb?

Neben einer öffentlichkeitswirksamen Darstellung deiner Idee erhälst du wertvolles Feedback zu deiner Gründungsidee sowie Mentoring von Expert*innen. Außerdem hast du die Möglichkeit, dein berufliches Netzwerk zu erweitern.

Wie werden die Einreichungen bewertet?

Die Bewertung setzt sich aus verschiedenen Faktoren mit unterschiedlicher Gewichtung zusammen:

• Die Gründungsidee (30 %)
  • Kunden & Wettbewerb (25 %)
  • Kompetenzen des Teams (25 %)
  • Umsetzbarkeit der Idee (20 %)

Neugierig? Schau dir unser Video des Finales 2020 an!

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Du willst mitmachen?

Die Einsendephase ist abgeschlossen! Danke an alle, die uns ihre Ideen anvertrauen.

Ab November 2020 erhälst du Rückmeldung, ob du dabei bist. Im Januar 2021 wird das große Finale mit Pitch-Competition und Prämierung der Gewinnerteams vor Jury und Publikum stattfinden!

Um am Wettbewerb teilnehmen zu können, benötigen wir folgende Formulare von dir:

startup[at]wiso.uni-koeln.de

Wir freuen uns auf deine Teilnahme!

„start-up your idea“ – Der Wettbewerb im Überblick

• Beginn der Bewerbungsphase: 17. Juli 2020